Лето - время укрепления иммунитета.
- Подробности
- Обновлено: 10.07.2024 07:51
- Просмотров: 118
Лето – время укрепления иммунитета.
Лето – лучшее время, чтобы отдохнуть, набраться сил и укрепить иммунитет. Стрессы, несбалансированное питание, дефицит витаминов, нарушение сна, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка ослабляют наши защитные силы. Поэтому иммунитету надо помогать. И именно в летнее время года, сезон свежих овощей и фруктов, каникул и отпусков, для этого предоставляется наилучшая возможность.
Овощи зелёного цвета восстанавливают и укрепляют иммунитет. Полезны листовые овощи (салаты), капуста брокколи, кольраби, которые содержат много кальция и витамин С, витамины А и группы В.
Огурцы выводят токсины и помогают в работе органам выделения, а значит, повышают защитные силы организма.
Кабачки улучшают работу желчного пузыря и кишечника, способны выводить из организма лекарственные вещества, в том числе антибиотики.
Морковь богата бета-каротином, также необходимым для укрепления защитных сил организма. Особенно для людей с пониженным иммунитетом полезен свежеприготовленный морковный сок.
Чеснок — природный антибиотик, повышающий иммунитет и оказывающий противовоспалительное действие.
Помидоры содержат ликопин — антиоксидант, способный поддержать иммунитет.
Цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны) содержат витамин С, который помогает укрепить бронхо-легочную и иммунную системы.
Ягоды обладают иммуномодулирующим действием. В их состав входят витамины и микроэлементы, органические кислоты и минералы, необходимые нашему иммунитету.
Не забывайте пить больше жидкости. Ученые подсчитали, что человеку в сутки нужно употреблять не менее 30 мл жидкости на 1 кг веса. Жидкость необходима для пищеварения, усвоения питательных веществ, нормального протекания обменных процессов в организме человека, а, значит, и нормального функционирования иммунной системы.