Неделя профилактики заболеваний ЖКТ 12.02.2024-18.02.2024г.

12 февраля  по 18 февраля 2024 года –Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Система органов организма человека, куда поступает пища и где она расщепляется, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся не усвоившиеся остатки пищи – это желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Сбалансированное питание и слаженная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает человеку хорошее самочувствие и работоспособность. Проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта многообразны и зависят от того, какой именно орган поражен. К симптомам заболеваний ЖКТ относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.

Для профилактики возможных заболеваний ЖКТ старайтесь придерживаться определенных правил :

- соблюдайте режим питания (приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов пищеварения, готовят организм к приему пищи);
- питайтесь дробно — есть часто и небольшими порциями — не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони;
- распределяйте суточную энергоценность пищевого рациона следующим образом: 25% — на завтрак; 15-20% — на 2-й завтрак или полдник; 30-35% — на обед и 20-25% — на ужин;
- старайтесь избегать еды всухомятку, желательно, чтобы в сутки организм получал объем жидкости не менее 1,5 литров;
- ограничивайте продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров;
- избегайте избыточного приема простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.);
- ограничьте прием копченостей (в процессе копчения образуются канцерогены);
- принимайте пищу с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.);
- чаще используйте в рационе кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.);
- включайте в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена (его нарушения ведут к жировой дистрофии поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам);
- откажитесь от приема алкоголя - этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в организме, негативно воздействуют на органы ЖКТ являясь токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения - гепатиты, панкреатиты, цирроз; повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника; нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани; приводят к опухолевым процессам органов ЖКТ);

- ежегодно проходите диспансеризацию.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить Ваше здоровье!