Неделя профилактики заболеваний ЖКТ 21.08.2023-27.08.2023г.

21 -27 августа 2023 г. - Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Сегодня каждый знает, что пищеварительная система человека играет важную роль в жизнедеятельности всего организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем. Поэтому болезни органов пищеварения (БОП) могут серьезно отразиться на состоянии всего организма. Так, при снижении кислотности желудка, нарушается всасывание железа и развивается анемия. У человека развивается слабость, одышка, сердцебиение, ломкость ногтей, выпадение волос.

Проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) многообразны и зависят от того, какой именно орган поражен. К основным симптомам заболеваний ЖКТ относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.

Основные причины, которые провоцируют риск развития заболеваний ЖКТ: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность.

 

Профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта включает:

  1. Соблюдение питьевого режима;
  2. Употребление теплой еды и напитков;
  3. Соблюдение режима питания;
  4. Тщательное пережевывание пищи;
  5. Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного;
  6. Проведение щадящей кулинарной обработки; 
  7. Добавление в рацион клетчатки;
  8. Ограничение употребления газированных напитков и кофе;
  9. Соблюдение правил гигиены;
  10. Нормализацию веса;
  11. Повышение физической активности;
  12. Отказ от потребления табака и алкоголя или снижение его употребления до минимума;
  13. Умение справляться со стрессом;
  14. Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки. 

Когда  ЖКТ работает слаженно, а питание сбалансировано, то человеку практически обеспечено хорошее самочувствие и работоспособность, он редко болеет, у него хороший эмоциональный и физический тонус.