Коронавирус и курение. Мнения учёных.

  «Mens sana in corpore sana» -   

надо стремиться к тому,

чтобы в здоровом теле был здоровый дух.

  Римский поэт Ювенал

 

 

Ежегодно табак уносит жизни более восьми миллионов человек во всем мире. Его разрушительное действие на организм многократно доказано. Однако в рамках борьбы с COVID-19 появилась информация о том, что курильщики, якобы, реже заболевают коронавирусом. Французские врачи даже рекомендовали лечение инфекции с использованием табака, а американский производитель сигарет British American Tobacco разработал вакцину против коронавируса на основе табака.  

Что это - научная сенсация, отчасти реабилитирующая пагубную привычку, или очередные происки табачного лобби? Так возрастает риск у курильщиков заболеть COVID-19 или нет?  В качестве ответов на эти вопросы приводим мнения ученых:

  • Курение и вэйпинг увеличивают риск тяжелой коронавирусной инфекции, утверждает Маринэ Гамбарян, руководитель Федерального центра профилактики и контроля потребления табакаФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России (https://gnicpm.ru/).
  •  Да, говорит д-р Майкл Мэттье, директор отделения критической медицины в Университете Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF), даже если пока неизвестно, в какой степени. (Coronavirus: does smoking or vaping put you at higher risk?, (The Independent) Курение подавляет функцию иммунной системы в легких, способствует развитию воспаления. Вэйпинг, согласно имеющимся исследованиям, наносит аналогичный ущерб. Поэтому как курильщики, так и потребители электронных сигарет подвержены повышенному риску развития легочных инфекций, вызванных коронавирусом COVID-19.
  •  Ученые из УниверситетаСеверной Каролины (США) показали, что использование электронных сигарет подавляет активность генов иммунного и воспалительного ответа в клетках слизистых верхних дыхательных путей - даже в большей степени, чем курение. Согласно исследованиям ген, который   коронавирус использует для заражения клеток, более активен у курильщиков, чем у некурящих». (Tanya Lewis. Smoking or Vaping May Increase the Risk of a Severe Coronavirus Infection, (Scientific American).
  •  Курение может усиливать действие рецептора ангиотензинпревращающего фермента-2 (АПФ 2), известного рецептора как для тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) — коронавируса (SARS-CoV), так и для респираторного коронавируса человека NL638. То же самое относится и к электронным системам доставки никотина — электронным сигаретaм и продуктам нагревания табака, как IQOS. Считается, что АПФ 2 может быть новой молекулой адгезии (от лат. adhaesio — «прилипание») для вируса SARS-CoV-2, вызывающей Covid-19. Данные о статусе курения должны собираться во всех выявленных случаях Covid-19, считают ученые. (Smoking Upregulates Angiotensin-Converting Enzyme-2 Receptor).   
  • В эпицентре первоначальной вспышки в Китае уровень курения среди мужчин составлял около 50%, особенно среди пожилых. Поэтому высока вероятность того, что и смертельных случаев среди курильщиков будет чрезмерно больше (Tobacco Atlas).
  •  Взаимосвязь между курением и заразностью вируса SARS-CoV-2 в действительности сложная и противоречивая. Ранее считалось, что курение может понижать содержание ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2) - рецептора (от лат.receptor - получатель) вируса SARS-CoV-2, снизив тем самым риск заболевания. Однако более поздние исследования показали, что курение сигарет повышает уровень АПФ2, и тем самым, возрастает риск заболевания. В исследовании Leung JM и соавторов, опубликованного в (European Respiratory Journal) впервые доказано повышение интенсивности АПФ-2 в дыхательных путях у курильщиков и пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), что согласуется с результатами других исследований.  
  •  В Галисии (область на северо-западе Испании) почти полностью запретили курение в общественных местах, даже на улице. И этот запрет, как ни странно, тоже связан с коронавирусом. Дело в том, что, как утверждают эксперты испанского министерства здравоохранения, курение может способствовать распространению вируса, поскольку курильщики снимают маску и к тому же разбрызгивают капельки слюны с силой выдыхая дым. Кроме того, курильщики рискуют заразиться, когда берут в рот фильтр сигареты, который, естественно, держат пальцами, а также когда снимают и надевают маску. Ну и, наконец, курение само по себе ослабляет организм и увеличивает риск плачевного исхода болезни. Поэтому власти Галисии решили запретить курение везде, где невозможно соблюдать безопасную дистанцию. Другие регионы страны подумывают о том, чтобы последовать ее примеру (https://www.bbc.com/russian/news-53764541).
  • ВОЗ настоятельно призывает ученых, исследователей и СМИ воздержаться от тиражирования недоказанных заявлений о том, что табак или никотин могут снизить риск заболевания COVID-19 и с осторожностью подходить к этому вопросу. ВОЗ ведет постоянный анализ результатов новых научных исследований, в том числе посвященных изучению связи между употреблением табака или никотина и COVID-19 (who.int/ru).