Версия для слабовидящих

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Регистратура: 8 (87937) 6-14-35, 8(87937) 98-0-98, 8(87937) 98-0-17
Результаты мазков на COVID-19: 8(87937) 98-0-39
Вакцинация против COVID-19: 8(87937) 98-0-24
Горячая линия Министерства здравоохранения Ставропольского края: 8 (800)200-26-03
График приема специалистов
Информация о специалистах
Документы
график приема врачей-терапевтов и врачей-специалистов ГБУЗ СК "Городская поликлиника №1"
сведения о наличии действующих сертификатов врачей и медицинских сестер ГБУЗ СК "Городская поликлиника №1"
свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ и лицензия на осуществление медицинской деятельности ГБУЗ СК "Городская поликлиника №1"
Смотреть Смотреть Смотреть

СОЛЬ: коротко о главном



Факты
• Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
• Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10- 11 грамм в день.
• Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).
• Увеличивает потребление соли, и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян.
• Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.
Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:
• Меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция).
• Реже соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции.
Квашенную можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте.
• Преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу - «Больше вкуса, меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.
• Для придания пикантного вкуса бульон подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).
• Сократите использование готовых соусов таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли.
• При употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты - промыть водой чтобы снизить содержание соли.
• Убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удаться избежать соблазна досалить уже приготовленное блюдо.


ВНИМАНИЕ!
• Любая соль (даже морская, каменная и розовая) - это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.
• «Соли меньше, но соль - йодированная!» - использование йодобогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.
Меры направленные на снижение потребления соли в обществе:
• Информирование и повышение знаний в этой области. Реализация образовательных программ по сокращению потребления соли среди школьников, учащихся, студентов и других категорий граждан.
• Активное информирование потребителя. Вынесение информации о содержание соли на этикетку пищевых продуктов. В настоящий момент в РФ введена добровольная маркировка пищевых продуктов «Светофор».
• Активные инициативы от коллег из пищевой промышленности и общественного питания по снижению уровня соли в выпускаемой продукции и приготовляемых блюдах.
• Расширение профилактического консультирования по вопросам здорового питания в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (в центрах здоровья, в кабинетах медицинской профилактики).

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края
"Городская поликлиника №1" города-курорта Кисловодска 357700,Ставропольский край, г.Кисловодск, проспект Первомайский,д.10
Страховые организации Контролирующие органы Спонсорская помощь Карта сайта
Оставить отзыв
Контакты
г. Кисловодск, проспект Первомайский, 10
Регистратура: 8(87937)6-14-35, 9-80-17
Предварительная запись к врачам специалистам: 98-0-98
Вакцинация против COVId-19: 98-0-24
Результаты мазков на COVId-19: 98-0-39
Главный врач: 8(87937) 98-0-10
Зам.главного врача по мед.части: 98-0-11
Заместитель главного врача по КЭР: 98-0-14
Горячая линия Министерства здравоохранения Ставропольского края: 8-800-200-26-03
Теперь возможна запись на прием из мобильных приложений